O Pensamento Político de Crispim Mira - Vigini, Edmundo (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2011)
A implantação do regime republicano em 1889 não obedeceu aos impulsos criadores de uma tradição autêntica. Foi muito mais o gesto isolado de pequeno grupo, de uma ou de outra forma atrelado aos interesses do sistema agroexportador.