O documento e seus agenciamentos institucionais: a construção do tombamento patrimonial da casa de Prudente de Moraes - Grigoleto, Maira Cristina; Murguia, Eduardo Ismael (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2013)
Trata-se de um estudo no campo patrimonial, cuja base é a análise da relação entre informação e patrimônio. Com a proposta de ampliarmos a compreensão nessa área do conhecimento, analisamos os processos de tombamento da Casa de Prudente de Moraes, localizada na cidade de Piracicaba/SP, elaborados pelos três órgãos preservacionistas: Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN), Conselho de Defesa do Patrimônio Histórico, Arqueológico, Artístico e Turístico do Estado de São Paulo (CONDEPHAAT) e Conselho de Defesa do Patrimônio Cultural de Piracicaba (CODEPAC). O intuito desta análise comparativa foi evidenciar de que forma é o documento que determina o próprio patrimônio, e não o contrário, como comumente se pensa. Concluímos, então, que tão importante quanto o reconhecimento de um bem como patrimônio é a compreensão da produção do corpus documental que inscreve e que permite a constituição de bens tombados por meio da manifestação de valores e agenciamentos institucionais.