O documento histórico como fonte de preservação da memória - Carli, Deneide Teresinha de (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2013)
Este trabalho tem como objetivo refletir sobre o documento histórico e suas conceituações. Desta forma, pesquisa e examina questões relacionadas à memória e os conceitos que possam esclarecer o que é documento, documento histórico, patrimônio documental cultural e suportes informacionais, utilizados pelo homem ao longo da história. Também, os tipos de fontes utilizadas para a pesquisa histórica e a responsabilidade dos historiadores na construção da história. A seguir, passa a discutir os problemas referentes à preservação de documentos de arquivo quanto ao suporte, aos avanços tecnológicos e às mudanças nos meios de comunicação. Metodologicamente, o trabalho, no seu contexto de investigação, apoia-se em obras de autores como Prost, Le Goff, Rossi e Meneses. Para concluir, apresenta uma reflexão sobre os desafios enfrentados pelos profissionais arquivistas, bibliotecários e historiadores encarregados de selecionar os documentos para preservação permanente, quanto o quê selecionar e para quem.