Uma interpretação da construção do curso de graduação em arquivologia da UFSC - Souza, Francisco das Chagas de (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2014)
Discorre sobre o processo de construção do Curso de graduação em Arquivologia da UFSC. Considera que sua implantação decorreu da combinação de  três fatores: 1) oferta da  disciplina Arquivística por mais de trinta anos no Curso de Graduação em Biblioteconomia; 2) oferta de seis edições do curso de Especialização em Arquivologia, que oportunizou a capacitação de profissionais de alto nível para atuação em organizações estabelecidas em Santa Catarina e 3) enfoque político educacional que a AAAPSC exerceu no contexto catarinense direcionando suas ações para a implantação de um Curso de Graduação em Arquivologia em Santa Catarina.