Difusão cultural e educativa nos arquivos públicos dos estados brasileiros - Santos, Keyla; Borges, Jussara (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2014)
A noção de arquivo público tem se desenvolvido em direção ao seu papel social, que pode ser materializado por meio de atividades de cunho cultural e educativo. Com isso, este trabalho propõe-se a identificar e analisar as atividades culturais e educativas que são desenvolvidas pelas instituições arquivísticas estaduais brasileiras, e realizar um estudo comparativo entre as instituições acerca das ações promovidas, expondo suas realidades e potencialidades. A pesquisa caracteriza-se como de natureza qualitativa, englobando uma pesquisa de levantamento e documental. Quanto aos instrumentos para coleta de dados, utilizou-se questionários com os gestores das instituições, além de roteiro de análise dos sítios eletrônicos institucionais. Os resultados apontam que as principais atividades culturais e educativas realizadas pelos arquivos são exposições, visitas e publicações, destacando-se os arquivos dos estados de São Paulo e Rio Grande do Sul pela diversidade e sistematicidade na produção de tais ações.