Gestão documental em unidades de informação: uma análise do arquivo da Fundação Norte-Rio-Grandense de pesquisa de cultura – FUNPEC - Beserra dos Anjos, Clebson Leandro; Felipe, André Anderson Cavalcante (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2014)
Apresenta um estudo realizado no arquivo da Fundação Norte-Rio- Grandense de Pesquisa e Cultura (FUNPEC), para analisar a forma de aplicação da gestão documental, com ênfase na verificação dos seguintes procedimentos: o uso da tabela de temporalidade e a utilização do gerenciamento eletrônico de documentos (GED). O estudo de caso e a observação participante foram os aportes metodológicos utilizados para orientar a visita ao arquivo e a observação das atividades relacionadas à gestão documental. Os resultados apontam que o arquivo da FUNPEC desenvolve a GED, por meio dos suportes tecnológicos, que possui, no entanto, não utiliza a tabela de temporalidade para a elaboração e aplicação da classificação dos documentos. A FUNPEC tem grande potencial para estabelecer um gerenciamento documental eficiente e eficaz, para isso, basta adaptar as atividades de classificação documental que elabora de forma autônoma, tendo como base a Legislação Arquivística Brasileira e o Conselho Nacional de Arquivos.