Apresentação, v. 25, n. 51, 2015 - Blattmann, Ursula; Fachin, Juliana (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2015)
Vive-se na arquivologia de Santa Catarina momentos de encontros com alegria e emoções. Na comemoração dos 30 anos de publicação da ÁGORA acontecem paralelamente o I Encontro dos Profissionais de Arquivo do Estado de Santa Catarina (no dia do Arquivista). Eis uma nova história que começa com a fundação da “Associação dos Arquivistas do Estado de Santa Catarina”. A edição do volume 25, número 51, de 2015, constituída de entrevista, palestra e discurso, além de 12 textos sendo 8 artigos e quatro trabalhos oriundos da pesquisa realizada na conclusão de curso, um relato e resenha. A entrevista O arquivo histórico municipal de Florianópolis: 21 anos de Carlos Eduardo dos Reis com Hailor Fernandes; o Discurso: formatura do curso de Arquivologia da Universidade Federal de Santa Catarina de Eva Cristina Leite da Silva, a palestra História e Arquivologia: interdisciplinaridade a partir da prática de Cézar Karpinski. Os artigos Perfil e competências dos profissionais de informação e suas necessidades de formação: cenário nos PALOP de Fernanda Maria Melo Alves e Adriana Rosecler Alcará, O Arquivista como gestor de recursos informacionais: uma reflexão acerca dos novos modelos de gestão de Jorge Santa Anna, TDIC como mediadora do processo de Ensino-Aprendizagem da Arquivologia de Fabiana Fagundes Fontana e André Zanki Cordenonsi, A informação orgânica enquanto um objeto interdisciplinar: as relações entre a Arquvística e a Ciência da Informação no âmbito da representação em arquivos de Thiago Henrique Bragato Barros e Wanessa Rodrigues Martins, A divulgação do patrimônio documental dos arquivos universitários das IFES da região Sul do Brasil em Websites de Eliseu Santos Lima e Daniel Flores, A Paleografia no Arquivo Distrital de Évora, Portugal: relato de experiência de Israel Ribeiro Gomes, Luciana Ferreira Costa e Paulina Margarida Rodrigues Araújo, Aplicabilidade da Lei de Acesso à Informação na gestão pública:uma discussão teórica acerca dos desafios e perspectivas para a arquivística moderna de Jorge Santa Anna e Deiverson Pereira, Aplicação da arquivometria no Arquivo Central da Universidade Federal de Santa Catarina de Ezmir Dippe Elias, Ana Paula Alves Soares e Adilson Luiz Pinto. Os textos de Trabalhos de Conclusão de Curso: Relevância dos documentos pessoais de Franklin Joaquim Cascaes para a cultura Catarinense de Ana Claudia Perpétuo de Oliveira da Silva e Ana Paula Gomes, Cartão de visita dos arquivos: análise dos guias de Arquivos Catarinenses de Leolibia Luana Linden e Luciane Paula Vital, Uma visita ao portal de transparência da prefeitura de João Pessoa – PB, à luz da lei de acesso à informação e dos conceitos de acessecibilidade e usabilidade de Geissikelly Marques Oliveira e Isa Maria Freire, O acesso à informação como fonte de conhecimento e transparência Pública a luz da lei 12.527/2011: o caso da Justiça Federal da cidade do Rio Grande de Gislaine Pinto Kramer e Valéria Raquel Bertotti. O relato sobre: La calidad de las revistas de Ciencias Sociales y Humanidades: un debate actual y necessário de Mireia Plana i Franch, Claudio Nei Nascimento da Silva. E a resenha: Estudos sobre os campos da Ciência da Informação de Nelma Camêlo Araujo. Agradecemos a colaboração de todos os envolvidos nessa edição: autores, avaliadores, revisores, colaboradores, equipe do Arquivo Público de Santa Catarina. Desejamos sucesso aos profissionais arquivistas! Boas leituras e aguardamos um texto para a próxima edição! Florianópolis, 20 de outubro de 2015. Ursula Blattmann e Juliana Fachin Editoras da Revista Ágora