Princípio da territorialidade: trajetórias e definições - Corrêa, Fernando Gabriel; Marques, Angelica Alves da Cunha (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2016)
Partindo dos conceitos de “princípio científico” e de território, este artigo apresenta os marcos históricos e as definições do princípio da territorialidade, na abordagem arquivística. Parte de uma pesquisa de mestrado analisa a importância do princípio para o desenvolvimento da arquivologia como disciplina científica mediante a análise de 35 manuais da área. Considera a história dos arquivos e a trajetória da disciplina, bem como a trajetória prática, teórica e legal do referido princípio. Os resultados alcançados neste estudo mostram que o princípio da territorialidade é apresentado historicamente em seis obras analisadas, definido em oito obras e tem suas contribuições para a arquivologia apresentadas em dez obras. Concluímos que o princípio da territorialidade auxilia a arquivologia a se formar como disciplina científica, desdobrando-se do princípio da proveniência e aplicado no caso de contenciosos arquivísticos.