Registros civis públicos: a situação dos arquivos no núcleo da região metropolitana de Florianópolis. - Lehmkuhl, Camila Schwinden; Silva, Eva Cristina Leite da (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2016)
Os documentos de registro civil surgiram oficialmente no Brasil a partir do ano de 1888 e são os responsáveis por registrar as diversas etapas da vida dos cidadãos, desde seu nascimento, casamentos, até sua morte. Com vistas ao valor probatório que possuem esses registros, o presente artigo discorre sobre uma pesquisa realizada nos arquivos de Cartórios de Registro Civil participantes do núcleo da Região Metropolitana de Florianópolis. O objetivo é identificar as práticas adotadas para gestão documental arquivística nesses estabelecimentos com foco na conservação, organização e recuperação da informação. A metodologia utilizada para o levantamento de dados foi entrevista e visita às unidades cartoriais selecionadas, acompanhadas de preenchimento de formulário. A partir dos resultados obtidos, foram abordados, de acordo com referências e autores da área, métodos e meios que podem ser seguidos para melhoria da gestão documental nessas unidades, evitando-se ao máximo a perda documental e possibilitando o acesso à informação desses registros fundamentais a garantia dos direitos na sociedade, registro permanente da memória, e um patrimônio documental e cultural de todo o povo brasileiro.