Revistas de extensão e o acesso aberto ao conhecimento: mapeamento dos periódicos eletrônicos no Brasil - Firme, Simone Machado; Correa, Tatiane Priscila Pinto; Miranda, Angélica Conceição Dias; Shintaku, Milton (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2016)
As ações de extensão figuram entre as características das universidades, juntamente com a formação de pessoal de nível superior (ensino) e pesquisa, de acordo com a Lei de Diretrizes e Bases (LDB). Entretanto, mesmo com maior ação social, as ações de extensão muitas vezes possuem menor visibilidade, que pode ser visto nos processos de disseminação da informação, no âmbito dos periódicos. Assim, com vistas a discutir o conhecimento produzido relacionado a extensão universitária, este trabalho tem como objetivos identificar e localizar as revistas eletrônicas de extensão no Brasil bem como analisá-las como canais de comunicação. Uma pesquisa exploratória, com técnicas de estudo documental efetuado em bases de dados disponíveis na Web, motores de busca e portais de universidades. Como resultados encontrou-se inicialmente 95 revistas sobre extensão universitária, que se reduziu a apenas 29 revistas de acesso aberto que tratam especificamente sobre extensão universitária. Conclui-se que os periódicos não apresentam uma uniformidade, clareza ou existência na disposição de suas informações, como estruturação do foco e escopo, diretrizes.