A teoria do conhecimento em arquivologia e suas implicações, a partir da identificação de seu (s) objeto (s) de estudo - Michelotti, Daniele de Vargas; Konrad, Glaucia Vieira Ramos (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2016)
Na Arquivologia existe a dualidade de conceitos para o objeto de estudo desta área: documento e informação. O estudo foi embasado na identificação de conceitos utilizados por diferentes autores que estabelecem definições de objeto de estudo. O objetivo geral consistiu em identificar os caminhos que conduzem a teoria do conhecimento em Arquivologia e suas implicações, partindo da identificação de seu(s) objeto(s) de estudo e como objetivos específicos: contribuir com as reflexões epistemológicas da área; colaborar na busca de elementos que proporcionem fundamentação teórica da arquivologia enquanto área de conhecimento; contextualizar o desenvolvimento dos conceitos dos objetos da arquivologia. A metodologia foi a reflexão descritiva, de caráter qualitativo, fundamentada em pesquisa bibliográfica. Entende- se que tanto os princípios, teorias quanto os objetos científicos de uma área, são frutos de construções e contextos que se formaram durante seu desenvolvimento e vão sendo revisitados/repensados, modificando-se durante o tempo. Acredita-se não ser possível desvincular informação e documento, portanto, considera-se como objeto de estudo da Arquivologia, o documento de arquivo com a finalidade de dar acesso à informação.