Perspectivas métricas no ensino de arquivologia - Costa, Eliandro dos Santos; Madio, Telma Campanha de Carvalho (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2017)
Nesse artigo pretende-se demonstrar o uso da arquivometria para as práticas de ensino de Arquivologia, realizadas durante o ano de 2014 na disciplina Gestão de Documentos II do Curso de Arquivologia da Universidade Estadual de Londrina (UEL). Tratou-se de um ambiente de pesquisa de arquivos universitários, considerando o tipo documental Processo Seletivo de Promoção (PSP) do Fundo Pró-Reitoria de Recursos Humanos (PRORH) da Universidade Estadual de Londrina (UEL), custodiado pelo Sistema de Arquivos da UEL (SAUEL). Foram elaborados como resultados da disciplina: uma (01) proposta de código de classificação e uma (01) tabela de temporalidade de documentos. Como metodologia de pesquisa adotou-se levantamento bibliográfico e o uso da arquivometria, observando a possibilidade de obter melhorias no desempenho das práticas arquivísticas por meio da mensuração dos resultados obtidos. Identificou-se como uma experiência satisfatória pela obtenção das definições de subfunções para o PCD e para os prazos para guarda na TTD, inclusive de servir de base para o fortalecimento dos pressupostos teóricos arquivísticos para os discentes em arquivologia, preparando-os para o mercado de trabalho.