Análise webométrica das menções web entre os arquivos públicos estaduais e o Arquivo Nacional - Afonso, Raffaela Dayane; Matias, Márcio (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2016)
Apresenta fundamentação teórica sobre os indicadores webométricos e suas aplicações. Trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória em que são utilizados os comandos webométricos para coletar os dados entre os dias 13/01/2016 à 17/01/2016, referentes às menções web por intermédio do dispositivo de busca Google. O estudo tem por objetivo quantificar as menções web entre os Arquivos Públicos Estaduais e o Arquivo Nacional brasileiro por meio de indicadores webométricos. Calcula também os indicadores: tamanho do site, visibilidade, fator de impacto para menções web e luminosidade para estes Arquivos. Os resultados são apresentados na tabela com os indicadores webométricos para os sites dos 17 arquivos analisados. O arquivo com o maior número de páginas é do estado de Minas Gerais, com a maior visibilidade e luminosidade é o Arquivo Nacional, e o arquivo de maior fator de impacto é o do estado do Pará. Conclui-se que os indicadores webométricos apontam fraco inter-relacionamento dos websites dos arquivos estaduais na web e também evidencia que há espaços para aumentar a conectividade e comunicação entre os arquivos estudados nesta pesquisa.