Historiografia e Documentação sobre escravos em Santa Catarina - As Fontes do Arquivo Público do Estado - Soares, Iaponan (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2011)
No ano passado, com a aproximação do Centenário da Abolição, o Arquivo Nacional coordenou a feitura do "Guia brasileiro de fontes para a história da África, da escravidão negra e do negro na sociedade atual", trabalho elaborado dentro de metodologia científi ca, que resgatará os acervos documentais disponíveis existentes no país, alguns deles de exploração muito restrita, como os arquivos cartoriaisearquivoseclesiasticos Com o aparecimento deste "Guia" há de se incrementar novos rumos nos estudos nesse setor, pois de uma coisa estamos certos: ele deitará por terra o mito da inexistân cia de fontes primárias para os estudos sobre o negro e escravidão no Brasil.