Esclarecimento no medievo: o livro e sua transmutação - Alves, Mariana de Souza; Salcedo, Diego Andres (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2017)
Este artigo efetua uma análise da trajetória e dos processos de fabricação do manuscrito medieval durante os séculos XVI a XVIII para reconhecer e revelar a importância desse período e dessas práticas para a história dos registros do conhecimento. Como procedimento metodológico utiliza a revisão bibliográfica a partir de artigos científicos e livros especializados. Analisa e descreve os processos de cópia, transcrição, ilustração e encadernação dos manuscritos, assim como a relação destes com a sociedade medieval. Conclui que o período analisado foi fundamental para estabelecer uma rica relação social e cultural entre técnicas de fabricação do manuscrito medieval e emergentes comportamentos e práticas leitoras, algumas, das quais persistem na contemporaneidade.