O Arquivo Público do Estado e a Pesquisa Histórica - Piazza, Walter Fernando (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2011)
O Arquivo Público do Estado de Santa Catarina tem um acervo valioso para a reconstituição da História Regional. Na medida em que esse acervo for sendo melhor conhecido — com a feitura de inventários e catálogos dos seus "fundos" —, com a realização de pesquisas sistemáticas ter-se-á, então, delineada, com precisão, a História de Santa Catarina.