Arquivo Histórico Dr. Waldemar Rupp - Rosa, Enedy Fátima Padilha da (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2019)
Durante esse ano de 2000, nas comemorações dos "500 anos do Brasil" e dos 119 anos de Emancipação Político - Administrativa do Município apresentaram-se como uma oportunidade para fazermos uma releitura dos principais acontecimentos, imagens e documentos da chegada oficial dos portugueses ao Brasil e da História desse município.