Fontes para o estudo da Barreira da Colônia Militar de Santa Tereza - Moreira, Renata C. (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2019)
Entre vários documentos para o estudo da Barreira da Colônia Militar Santa Tereza, estão incluídos, relações dos condutores de tropas de animais, relações de devedores de impostos, demonstração da receita e despesa e correspondências recebidas e expedidas. Os documentos já estudados possuem data limite-(1864-1885).