Instituições na projeção do passado: o uso da imagem de acervo na educação não formal - Espírito Santo, Sílvia Maria; Caroni, Sara Louise (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2019)
O artigo discute a função social do museu enquanto espaço de educação não formal. Toma-se o ponto central das experiências obtidas com a curadoria de imagens fotográficas pertencentes aos acervos arquivísticos de museus históricos no interior de São Paulo e redimensionadas por meio de projeções em fachadas de espaços públicos. Tal experiência, desenvolvida no âmbito do projeto “Instituições na Projeção do Passado”, demonstrou fases de aplicação inovadoras no ensino e na extensão universitárias. Pretendeu-se significar a informação incorporada ao acervo da instituição museu, tomar como um espaço de educação não formal, dar visibilidade às instituições considerando a importância inserida no patrimônio cultural dos locais de ensino e preservação da memória da sociedade brasileira. Espera-se que esta iniciativa de baixo custo incentive outros profissionais e mesmo pesquisadores a pensarem e organizarem coletivamente ações que não só divulguem como ocupem estes e outros espaços culturais e educativos.