Interoperabilidade entre repositórios arquivísticos digitais confiáveis - Santos, Henrique Machado dos; Flores, Daniel (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2019)
Este estudo descreve e avalia a possibilidade de dois ou mais repositórios arquivísticos manterem níveis de interoperabilidade, de modo que são abordados os arquivos independentes, os cooperados, os federados e os de entidades funcionais compartilhadas. Para tanto, parte-se do levantamento bibliográfico de materiais previamente publicados, por meio da seleção de livros, publicações técnicas e artigos científicos. A interoperabilidade é o prisma da discussão, e os repositórios arquivísticos digitais confiáveis correspondem a categoria norteadora. Dessa forma, os dados são analisados de forma qualitativa e discutidos conforme a lógica dedutiva a fim de caracterizar-se como um artigo de revisão assistemática. Observa-se que a interoperabilidade entre repositórios arquivísticos acarreta benefícios às comunidades de preservação digital que comportam a economia de recursos, a otimização da busca de informações e o desenvolvimento de padrões. Por fim, este estudo esclarece conceitos e possíveis cenários de interoperabilidade para repositórios arquivísticos, além de trazer uma visão pós-custodial que realça a importância da custódia tendo em vista as perspectivas de sucessão.