As questões de memória e a organização das nações unidas: a aplicação dos princípios arquivísticos e da diplomática nos documentos digitais - Polli, Caroline Teixeira da Silva; Molina, Letícia Gorri (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2020)
A memória é um tema que vem sendo estudado em diversos aspectos, principalmente sobre o prisma da Ciência da Informação. Dentre os vários tipos de memória que podem ser observados, tanto a memória institucional quanto a memória organizacional vêm ganhando destaque, uma por sua característica social e a outra por ser uma nova estratégia de gestão administrativa. Nesse sentido os documentos produzidos pelas entidades, responsáveis por transmitir a memória destas, precisam de tratamento especializado para que os novos avanços tecnológicos não acabem por tornar esses documentos de memória inutilizáveis. A utilização dos princípios arquivísticos e da diplomática nos documentos de memória produzidos pela entidade podem ser um tipo de gestão e otimização dessa memória. Dentre as diversas entidades que exercem grande influência social, a Organização das Nações Unidas, ONU, é uma das mais importantes, pois tem objetivos que dizem respeito a todas as nações, ultrapassando questões étnicas, religiosas e territoriais. Nesse sentido o presente trabalho tem como objetivo geral debater sobre a memória constante nos documentos de caráter arquivístico disponibilizados pelas entidades e como objetivos específicos definir se existe alguma separação entre memória organizacional e memória institucional, verificar se a diplomática e os princípios arquivísticos podem ser aplicados no tratamento de documentos de memória, averiguar as questões pertinentes ao acesso e a recuperação da documentação arquivística de memória, analisar os documentos disponibilizados pela ONU em seu sítio virtual conforme os critérios deste estudo, auferindo se são documentos arquivísticos de memória, que tipo de memória podem exprimir e se são passíveis de receberem tratamento arquivístico, tanto pela diplomática quanto pelos princípios clássicos arquivísticos. Deste modo, por meio de pesquisa exploratória de dados secundários, com a aplicação do método de pesquisa bibliográfica e documental, uso de método indutivo e análise de resultados qualitativa, o presente estudo das relações entre a memória e ONU tem relevância não só na área acadêmica como também para a sociedade. Com a utilização de diversos autores de diversas Ciências diferentes, numa abordagem interdisciplinar, se buscará descrever esta relação.ma abordagem interdisciplinar, se buscará descrever esta relação.