"Archivo Catharinense": um ideal proposto - Piazza, Walter Fernando (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2011)
José Boiteux (1865-1934), no seu afã de desvendar a His tOria Catarinense, numa peregrinação incessante, dentro e fora do Estado Natal, não mediu esforços para realizar o seu intento. O seu melhor biúgrafo, Dante Martorano (1), tratou da sua ação, como semeador de estátuas, de placas e incentivador da cultura em terras catarinenses. Henrique Fontes (2) annominou-o de "patriarca do ensino superior", no nosso Estado. A sua ação na implantação de instituiçães culturais tem sido, também, analisada.