"O Lingote": Fonte jornalística para a história popular tubaronense - Boppré, Maria Regina (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2011)
A promoção institucional de um ARQUIVO TUBARONENSE impele- nos, novamente a abordar o tema (1), tendo em vista que esta iniciativa á imprescindível numa comunidade que deseja conhecer as suas raízes e defender o seu patrimônio cultural. Os pesquisadores que labutam em tal seara, tem em conta as inúmeras dificuldades advindas da falta de um ARQUIVO. Sem uma centralização, por mais modesta que possa parecer, os documentos ficam dispersos, inacessíveis e, o mais grave, correm risco de destruição.