Do controle social à produção da verdade: uma investigação de Foucault e no pensamento marxista - Campos, Cyntia Machado (ÁGORA: Arquivologia em debate, 2011)
A intenção de levantar a problemática do controle social em Santa Catarina nos anos 30/40, levou-me a investigar a maneira como essa temática vem sendo tratada, ou que implicações de ordem teórico-metodológicas ermo). - vem o conceito. Não constitui-se em objeto deste trabalho, a abordagem do tratamento que as diversas tendências historiográficas vêm dando à questão , mas sim o de fazer uma caminhada pelos trabalhos de alguns pensadores, de forma a poder estabelecer alguns referenciais que possam constituir-se em pressupostos para futura pesquisa. Essa preocupação conduziu-me, inicialmente, à busca no pensamento de Michel Foucault, da maneira como ele trata o controle social.