Formulação de indicadores de avaliação do processo de gestão da informação: análise da Cachaçaria Carvalheira em Pernambuco

Autores

  • Nadi Helena Presser Universidade Federal de Pernambuco
  • Lucas Lobo Lemos Universidade Federal de Pernambuco
  • Natanael Vitor Sobral Universidade Federal de Pernambuco

Palavras-chave:

Indicadores de Avaliação, Gestão da Informação, Acesso à informação, Indicadores de Impacto, Dimensões Informacionais

Resumo

Propõe indicadores de avaliação do processo de gestão da informação na perspectiva de os mesmos fornecerem informações aos profissionais da informação de monitorarem seu trabalho nas organizações de qualquer natureza. Para tal, realizou-se uma pesquisa exploratória, no intuito de explorar um contexto que possui pouco conhecimento sistematizado, concentrando o estudo de caso em um ambiente circunscrito – o departamento comercial da empresa Cachaçaria Carvalheira. Foram formulados indicadores nas dimensões usabilidade do sistema, recuperação da informação e impacto informacional, confirmando que as atividades desenvolvidas no processo de gestão da informação são passíveis de serem medidas e, em última instância, seus resultados são passíveis de serem gerenciados. Contudo, neste estudo constatou-se que os indicadores relacionados à usabilidade do sistema e à recuperação da informação são mais simples e facilmente identificados, enquanto que os indicadores de impacto informacional requerem métodos de investigação próprios de caráter processual e contextual. Certamente é mais simples e preciso mensurar o sucesso no acesso à informação do que mensurá-lo quanto ao grau de conhecimento adquirido pelo uso de informação e pelos resultados do uso nas atividades das pessoas e na eficácia organizacional.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Nadi Helena Presser, Universidade Federal de Pernambuco

Docente/Pesquisadora do Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação da UFPE. Doutora em Engenharia de Produção pela UFSC.

Lucas Lobo Lemos, Universidade Federal de Pernambuco

Bacharel em Gestão da Informação pelo Centro de Artes e Comunicação da UFPE

Natanael Vitor Sobral, Universidade Federal de Pernambuco

Mestrando em Ciência da Informação pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação da UFPE

Referências

CAPURRO, R. What is Information Science for? A Philosofical Reflection. In: Vakkari,P., Cronin, B. Eds.: Conceptions of Library and Information Science. London: Taylor Graham, 1992, pp. 82-96.

CAPURRO, R. Epistemologia y ciencia de la información. In: ENCONTRO NACIONAL DE PESQUISA EM CIÊNCIA DA INFORMAÇÃO, 5., 2003, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: Escola de Ciência da Informação da UFMG, 2003.

COSIJN, E.; INGWERSEN, P. Dimensions of relevance. Information Processing & Management, Elmsford, v. 36, n. 4, p. 533-550, July, 2000.

DIAS, R. Métricas para avaliação de Sistemas de Informação. Revista Eletrônica de Sistemas de Informação, Curitiba, v. 1, n. 1, p. 1-13, 2002.

LE COADIC, Yves-François. A ciência da informação. Tradução de Maria Yêda F. S. de Filgueiras Gomes. 2. ed. Brasília, DF: Briquet de Lemos, 2004.

MARTINS, G. A.; THEÓPHILO, C. R. Metodologia da investigação científica para ciências sociais aplicadas. 2.ed. São Paulo: Atlas, 2009.

MEADOW, C. T.; YUAN, W. Measuring the impact of information: defining the concepts. Information Processing and Management, Elmsford, v. 33, n. 6, p. 697-714, Nov. 1997.

MENOU, M. Impacto da internet: algumas questões conceituais e metodológicas ou como acertar um alvo atrás da cortina de fumaça. DataGramaZero, Rio de Janeiro, n. 0, dez. 1999.

PRESSER, N. H.; SANTOS, R. N. M. Avaliação das atividades de informação no contexto da gestão organizacional: aspectos teóricos metodológicos. DataGramaZero - Revista de Informação, Rio de Janeiro, v.12, n.5, out. 2011. Disponível em: <http://www.dgz.org.br/dez11/Art_06.htm> Acesso em 05 dez, 2013.

SARACEVIC, T. Relevance reconsidered '96. In P. Ingwersen, & N. O. Pors, Information science: integration in perspective (p. 201±218). Copenhagen, Denmark: Royal School of Library and Information Science.Schamber, L. Relevance and information behavior, 1996.

SETZER, V. Dado, informação, conhecimento e competência. DataGramaZero. Revista de Ciência da Informação, n. 0, dez. 99. Disponível em: <http://www.dgz.org.br/dez99/F_I_art.htm>

SIRIHAL, A. B.; LOURENÇO, C. de A. Informação e conhecimento: aspectos filosóficos e informacionais. Informação&Sociedade: Estudos, João Pessoa, v.12, n.1, 2002. Disponível em: <http://www.informacaoesociedade.ufpb.br/pdf/IS1210203.pdf>. Acesso em: 10 jan. 2014.

UNIVERSIDADE DE BRASILIA. Departamento de Ciência da Informação e Documentação. O glossário geral de Ciência da Informação. Disponível em http://www.cid.unb.br/m001/M0011000.asp?txtID_PRINCIPAL=123. Acesso em: 12 dez. 2013.

VERGARA, S. C. Projetos e relatórios de pesquisas em administração. São Paulo: Atlas, 2005.

Downloads

Publicado

2014-03-21

Como Citar

Presser, N. H., Lemos, L. L., & Sobral, N. V. (2014). Formulação de indicadores de avaliação do processo de gestão da informação: análise da Cachaçaria Carvalheira em Pernambuco. ÁGORA: Arquivologia Em Debate, 24(48), 83–103. Recuperado de https://agora.emnuvens.com.br/ra/article/view/491

Edição

Seção

Artigos